Du nouveau dans ma bibliothèque!
Oui j'avais dit que je n'achèterais plus de livres de
cuisine...Mais cette acquisition fera exception. D'autant que depuis le
temps que cet ouvrage me faisait les yeux doux, je ne pouvais plus
résister...Le coup de grâce fût donné quand j'ai obtenu la bénédiction
attendue sur l'authenticité de la majeure partie des recettes. Je vous
présente donc mon nouveau livre de chevet: Laura ZAVAN, My little Italy, éd. Marabout, 2006.
Et
puis il faut aussi que je parle de deux trésors de la cuisine asiatique
sortis tout droit de la Grande Bibliothèque de Ra. Les deux ouvrages
mêlent culture, traditions, explication détaillée des produits et de
leurs usages et recettes. Ils sont non illustrés, donc peut-être moins
accrocheurs au premier abord, mais se lisent avec un vrai plaisir,
quant aux plats j'en parle déjà un peu ici et là.
Kiran VYAS, Recettes végétariennes de l'Inde, Coll. Recettes végétariennes du monde, éd. La Plage, Paris 2004.
C'est
le plus petit des deux, il donne des explications sur la cuisine et les
concepts ayurvédiques. L'auteur est originaire du Gujarat, et ses
recettes sont inspirées de la cuisine de cette région indienne où
beaucoup d'habitants sont végétariens. Une recette par page, et des
explications qui tiennent souvent sur quelques lignes pour une
réalisation pratique et rapide. Ça donne envie de s'équiper en épices
(disons encore un peu plus) et de faire pousser des graines germées...
Maït FOULKES, Le goût de l'Asie. Encyclopédie de la cuisine asiatique, éd. Philippe Picquier, Arles 2001.
Un
format plus carré et une épaisseur respectable pour ce livre aux pages
pourtant fines. Peu d'illustrations si ce n'est des dessins, mais cette
encyclopédie a le mérite de présenter des recettes aussi bien indiennes
que chinoises, japonaises ou encore coréennes. La présentation est
thématique, autour des épices, du riz, des nouilles, des poissons, de
la viande, des légumes et des fruits, ainsi que des thés. Chaque
chapitre commence par une explication des produits et de leur
significations et usages dans la vie asiatique, avant de nous donner
quelques recettes, ici aussi au rythme d'une par page. Il est
intéressant que la partie épice nous éclaire sur les ingrédients des
différents mélanges que nous connaissons: poudre de sambar, garam
massala, etc. Bref un concentré de cultures et recettes prometteuses.