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Mon livre de recette et autres histoires à savourer
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5 juillet 2009

Le curry selon Elise

Ou plus simplement La Meilleure Recette de Curry, dont la valeur est unanimement reconnue, du glouton au fin gastronome. Un délice à l'état pur... qui se mérite !

Ingrédients du curry à proprement parler (pour 6-8 personnes):
- 1,5 kg de mouton maigre (épaule d'agneau) ou 2 poulets
- 2 oignons doux
- 1,5 kg de pulpe de tomate en boîte
- 200 g de raisins secs
- 100 g d'amandes émondées
- 2 gousses d'ail
- 1 c.c. de thym
- 1 bâton de cannelle
- sel au céleri
- 3 piments "oiseau" (à défaut le piment antillais fonctionne bien également)
- 2 c.s. de curry de Madras (excellent également avec un Curry Massala)
- huile blanche (type tournesol)
- Zeste de 3 oranges (bio non traitées après récolte, il va de soi)
- 2 pommes

Accompagnements:
- 400 g de riz basmati
- 3 bananes
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 ananas (on peut aussi le prendre tranché en boîte)
- chutney de mangue (à faire maison idéalement ou acheté tout prêt)
- concombre assaisonné au cumin et yaourt/fromage blanc + jus de citron
- noix de cajou
- nans

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Préparation:
1. Faire revenir pendant environ 10 minutes les oignons + l'huile dans une cocotte.
Nb. Au sujet de la cocotte, je prône personnellement la bonne grosse marmite en fonte, idéale pour mijoter.
2. Faire revenir dans une poêle (dois-je préciser anti-adhésive?) l'ail et les amandes pendant 5 minutes puis les ajouter aux oignons.
3. Saisir les tomates dans la poêle pendant 5 minutes, les ajouter dans la cocotte.
4. Faire revenir dans la poêle les pommes pelées découpées en quartiers, puis les ajouter dans la cocotte.
5. Ajouter dans la cocotte sel, poivre, cannelle, piments (entiers lavés si oiseau, hachés finement si antillais), thym, sel au céleri.
6. Si cela n'a pas été fait pas le boucher, découper la viande en gros cubes puis les enduire de curry. Faire dorer la viande dans la poêle, puis l'ajouter dans la cocotte.
7. Râper les zestes des 3 oranges. Les ajouter au mélange.
8. Mélanger le tout, arroser d'eau à hauteur, couvrir, amener à ébullition et faire mijoter 3 heures.

Commentaires:
- Ce plat familial est aussi bon, sinon meilleur réchauffé le lendemain
- Ce plat se congèle très bien si besoin.

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