Soupe orange de carottes aux épices
Ou comment faire de la soupe au pif au mètre avec ce qu'on a sous la main... J'aime la soupe, mais pas toutes les soupes, en fait en bonne monomaniaque, j'ai une préférence pour les soupes à base d'un seul légume, donc une seule saveur dont on profite pleinement et une seule couleur. Selon ce concept qui m'est propre, j'associe parfois quand même au légume choisi une pomme de terre (relativement neutre mais qui apporte de la consistance quand il en manque) et des herbes ou des épices.
Aujourd'hui, après 2 jours de soupe de potiron, je rêvais d'un potage vert à base de brocolis, mais n'en ayant point trouvé en réserve, je me suis lancée d'une une improvisation de soupe à la carotte et j'ai bien fait!
Ingrédients pour environ 5 personnes (à la louche, faites ça à l'oeil. J'ai foi en mes lecteurs, vous saurez vous débrouiller):
8 carottes de taille moyenne épluchées débitées en petits tronçons - 1 pomme de terre de taille moyenne - 1,5L d'eau - 1,5 à 2 cubes de bouillon de poule - 3/4 de cc de curry - 1/2 cc de cumin en poudre - sel, poivre.
Préparation:
1. Préparer les carottes et la pomme de terre, les mettre dans une casserole avec l'eau et les bouillons cubes. Faire chauffer et laisser cuire à ébullition jusqu'à ce que les légumes s'écrasent à la fourchette.
2. Pendant ce temps ajouter les épices.
3. Lorsque les légumes sont cuits, mixer le tout. Saler, poivrer selon votre convenance, ajuster le goût en rajoutant un peu d'épices au besoin.
4. Servir bien chaud avec une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.
Bonus: pour un repas "complet", faire cuire une saucisse avec la soupe (elle donnera du goût à la soupe et de la consistance au plat), on peut aussi ajouter des croûtons de pain légèrement revenus dans l'huile d'olive.