Risotto di asparagi verdi
Ingrédients pour 2 personnes:
Compter
10-12 asperges vertes et fines - 1 à 1,5 L de bouillon de légumes -
huile d'olive - oignon blanc - un verre de riz arborio - un verre de
vin blanc - grana padano râpé.
Préparation:
1. Laver les asperges, et peler la partie inférieure si nécessaire. Les couper en deux au niveau de la moitié de leur longueur.
2. Emincer finement la partie basse et la faire cuire dans dans 1 à 1,5 L de bouillon de légumes (cube, ça marche très bien. Une fois les petits morceaux cuits, mixer-le tout, et garder le bouillon au chaud (mini gaz)
3. Emincer l'oignon très finement et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse anti-adhérente.
4. Emincer finement la partie supérieure des asperges en préservant les pointes. Les ajouter aux oignons légèrement coloré, et faire revenir 2-3 minutes.
5. Ajouter un verre de riz arborio, et mélanger.
6. Ajouter le verre de vin blanc. Laisser une minute, puis ajouter une à deux louches de bouillon chaud de manière à couvrir le mélange.
7. Laisser cuire et ajouter du bouillon régulièrement jusqu'à cuisson du riz (18-20 minutes environ).
8. Lorsque le riz arrive à terme de cuisson, laisser le liquide s'évaporer presque totalement mais sans que le mélange accroche ou s'assèche, arrêter le gaz et verser du grana râpé tout en mélangeant.
9. Servir sur des assiettes plates en étalant bien le risotto sur toute la surface de l'assiette.