Filets de carrelet aux tomates et olives noires
C'est
un poisson que l'on trouve notamment en Mediterranée. Il pèse de 3 à 7
kg, mesure environ 50 cm et a les deux yeux du coté droit. Il vit dans
les fonds marins sablonneux.
C'est un poisson bon marché mais frais,
à la chair blanche et délicate, maigre et facile à digérer. Il est par
ailleurs riche en phosphore, potassium et vitamine B6. Bref que des
avantages, et je le trouve en terme de texture meme meilleur que le
cabillaud.
Ici une
recette qui a vraiment le gout de l'Italie et qui change de la pizza,
un délice. En plus c'est presque un plat de régime alors pourquoi se
priver...
Ingrédients pour 2-3 personnes:
- 4 filets d'environs 100 g de carrelet (sans aretes c'est plus agréable)
-
250 g de tomates coeur de pigeon (si l'on prend des mini tomates
fraiches il faut les choisir particulièrement gouteuses, à défaut de la
pulpe de tomate en boite fait l'affaire)
- 100/150 g d'olives noires dénoyautées
- huile 'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- origan
- sel, poivre du moulin
Préparation:
1.Détailler finement l'oignon en petits morceaux, et découper les mini tomates en rondelles (ou ouvrir la boite).
2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire dorer la gousse d'ail puis la retirer.
3. Ajouter l'oignon et faire doucement revenir. puis Ajouter les tomates et les olives.
4. Après minutes, ajouter le poisson s'il est surgelé (s'il est frais...
5. La "sauce" doit rétrécir
6. Saupoudrer d'origan.
Accompagnement:
Riz blanc ou pommes de terre à l'eau persillées.