Gâteau moelleux chocolat - courgettes
Une recette by Blanche Gazelle, plus riche que l'autre recette choco-courgette proposée sur le blog, elle a une texture plus moelleuse/aérienne/mousseuse (l'autre recette étant fondante), et son vrai plus est constitué par les gros morceaux de chocolats que le gâteau contient.
Ingrédients (pour 8 personnes):
275g de courgettes - 60g de chocolat noir pâtissier - 100g de farine de blé, 100g de farine de riz complet - 100g de sucre + 1 c.c. de stevia verte - 50g de beurre - 12,5 cL d'huile végétale neutre - 12,5 cL de lait - 2 oeufs - 8 c.c. de cacao amer en poudre - 1 sachet de levure chimique - 1 c.c. de cannelle en poudre - 1 c.c. de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation:
1. Mélanger beurre, huile et sucre dans un saladier. Ajouter vanille, oeufs entiers et lait.
2. Dans un second saladier, tamiser farine, cacao, levure et cannelle.
3. Mélanger les deux contenus des saladiers ensemble. Ajouter les petits dés de courgette préalablement lavée et émincée.
4. Verser la préparation dans un grand plat rectangulaire beurré et fariné.
5. Déposer sur la pâte des morceaux de chocolat découpés en cubes (taille:environ 1/2 carreau).
6. Faire cuire 40-45 minutes four à 160°C (thermostat 5-6).
Source: recette inspirée par Marmiton, mais les proportions ont été fortement modifiées.