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Mon livre de recette et autres histoires à savourer
Mon livre de recette et autres histoires à savourer
29 juin 2009

Tajine d'agneau aux tomates compotées

A goûter absolument ! Recette de Blanche Gazelle tirée du "Vie pratique gourmand" n°42 (juin 2004). The recette à égalité avec Le Curry d'agneau d'Elise.


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Ingrédients (pour 6 personnes):

1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en gros dés - 2kg de tomates - 12 c.s.d'huile d'olive - 2 gros oignons émincés - 2 gousses d'ail écrasées - 6 branches de persil plat (le frisé peut faire l'affaire aussi) - 1/2 c.c. de poivre blanc moulu - 2 c.c. de cannelle moulue + 2 bâtons de cannelle - 2 c.c. de gingembre moulu - 3 c.s. de miel - sel - 2 c.s. de pignons grillés à sec - 1 bouquet de coriandre - semoule de couscous (accompagnement).

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Préparation:

1. Préchauffer le four à 210°- th.7 (four normal).

2. Dans un plat couvert pouvant aller au four (idéalement un moule à tajine), mettre 4 c.s. d'huile d'olive, les 2 oignons émincés, les deux gousses d'ail écrasées et les feuilles de persil plat, le poivre blanc moulu, les bâtons de cannelle et 20 cL d'eau. Ajouter les morceaux d'agneau et bien mélanger. Saler. Mettre au four avec le couvercle fermé pendant une bonne heure.
Note pour ceux qui n'ont pas de moule à tajine et encore moins de four assez grand: procéder de manière similaire mais avec une cuisson mijotée dans une casserole en fonte par exemple).

3. Pendant ce temps mettre les tomates préalablement pelées coupées en quatre et épépinées dans une casserole avec 8 c.s. d'huile d'olive, ajouter la cannelle moulue, le gingembre moulu, le miel et 2 pincées de sel. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates soient confites.

4. Pour servir, dresser la viande dans un plat (sauf si elle est déjà dans un moule à tajine) avec une partie du jus de viande. Verser dessus les tomates compotées et parsemer de quelques de feuiles de coriandre émincées et de pignons.  En accompagnement prévoir un plat de semoule de couscous (avec ou sans raisins selon le goût de chacun).

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