Tajine d'agneau aux tomates compotées
Ingrédients (pour 6 personnes):
1,2
kg d'épaule d'agneau coupée en gros dés - 2kg de tomates - 12
c.s.d'huile d'olive - 2 gros oignons émincés - 2 gousses d'ail écrasées
- 6 branches de persil plat (le frisé peut faire l'affaire aussi) - 1/2
c.c. de poivre blanc moulu - 2 c.c. de cannelle moulue + 2 bâtons de
cannelle - 2 c.c. de gingembre moulu - 3 c.s. de miel - sel - 2 c.s. de
pignons grillés à sec - 1 bouquet de coriandre - semoule de couscous
(accompagnement).
Préparation:
1. Préchauffer le four à 210°- th.7 (four normal).
2.
Dans un plat couvert pouvant aller au four (idéalement un moule à
tajine), mettre 4 c.s. d'huile d'olive, les 2 oignons émincés, les deux
gousses d'ail écrasées et les feuilles de persil plat, le poivre blanc
moulu, les bâtons de cannelle et 20 cL d'eau. Ajouter les morceaux
d'agneau et bien mélanger. Saler. Mettre au four avec le couvercle
fermé pendant une bonne heure.
Note pour ceux qui n'ont pas de moule
à tajine et encore moins de four assez grand: procéder de manière
similaire mais avec une cuisson mijotée dans une casserole en fonte par
exemple).
3. Pendant ce temps mettre les tomates préalablement
pelées coupées en quatre et épépinées dans une casserole avec 8 c.s.
d'huile d'olive, ajouter la cannelle moulue, le gingembre moulu, le
miel et 2 pincées de sel. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les
tomates soient confites.
4. Pour servir, dresser la viande dans un
plat (sauf si elle est déjà dans un moule à tajine) avec une partie du
jus de viande. Verser dessus les tomates compotées et parsemer de
quelques de feuiles de coriandre émincées et de pignons. En
accompagnement prévoir un plat de semoule de couscous (avec ou sans
raisins selon le goût de chacun).