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Mon livre de recette et autres histoires à savourer
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15 novembre 2009

Gâteau au yaourt

Une recette qui m'a donné envie de partager une des chansons des Fabulettes à manger d'Anne Sylvestre qui trônait au top de notre hit parade de chansons enfantines : Les yaourts à tout !

Y'a des ya ya
Y'a des ya ou
Y'a des yaourts à tout

Y'a des yaourts à la fraise
On les mange bien à l'aise
Des yaourts au chocolat jusqu'ici ça va
Des yaourts à la groseille on s'en met jusqu'aux oreilles
Et puis des yaourts aussi
Au lait de brebis

Refrain

Y'a des yaourts à la pêche
Et d'autres aux noyaux de pêche
Y'a des yaourts au brugnon
Nèfle et potiron
Des yaourts aux fruits sauvages
Ceux qui vous mordent au passage
D'autres aux fruits du verger
Qui sont sans danger

Refrain

Des yaourts à la tulipe
Qui sont sûrement antigrippe
Et des yaourts aux cailloux
Qui font mal aux genoux
Y'a des yaourts à la sauge
Qui sont bons pour le pied gauche
D'autres à la tête de veau
C'est pour le cerveau

Refrain


Des yaourts au ver de terre
Qu'on mange avec un lance-pierres
A la bave d'escargot
C'est pour les costauds
Des yaourts aux crottes de bique
Qui éloignent les moustiques
Des yaourts au pipi de chat
Contre le tabac

Refrain

Et même en cherchent bien
On trouve des yaourts à rien!


Ingrédients:

200g de farine (dont la moitié de farine de riz complet - 120g de sucre de canne non raffiné - 5 CL d'huile d'olive - 5 cL de lait demi-écrémé - 2 yaourts - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique.

Préparation:

1. Préchauffer le four à

2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre et les blancs en neige.

3. Ajouter aux jaunes battus le lait, l'huile puis les yaourts en continuant à mélanger.

4. Ajouter la farine et la levure tamisée progressivement en mélangeant bien.

5. Ajouter délicatement les blancs battus en neige.

6. Verser la pâte dans une moule à cake beurré ou couvert de papier sulfurisé.

7. Cuire pendant 40-45 minutes à 180-190°C (plutôt 200°C four BdJ). Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique à brochettes.

Remarques:

- j'ai réussi un très bon gâteau à base de yaourt  à la fraise, avec une sensation de légèreté que j'attribue à la farine de riz et au fait d'avoir battu les blancs en neige.

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